Строительство каркасных домов и инженерных систем 

Санкт-Петербург: +7 (812) 612-10-77+7 (812) 243-17-78

pps

Низкотемпературная деструкция пенополистирола

Вспененный полистирол, как и некоторые другие углеводороды, способен к самоокислению на воздухе с образованием пероксидов. Реакция сопровождается деполимеризацией. Скорость реакции определяется диффузией молекул кислорода. Ввиду значительно развитой поверхности пенополистирола он окисляется быстрее, чем полистирол в блоке[34]. Для полистирола в форме плотных изделий, регламентирующим началом деструкции выступает температурный фактор. При более низких температурах его деструкция теоретически хотя и возможна в соответствии с законами термодинамики полимеризационных процессов, но из-за чрезвычайно низкой газопроницаемости полистирола парциальное давление мономера имеет возможность изменяться только на наружной поверхности изделия. Соответственно ниже Тпред = 310 ˚С деполимеризация полистирола происходит только с поверхности изделия, и ею можно пренебречь для целей практического применения.

Д.х.н., профессор кафедры переработки пластмасс РХТУ им. Менделеева Л. М. Кербер о выделении стирола из современного пенополистирола:

"В условиях обычной эксплуатации стирол окисляться никогда не будет. Он окисляется при гораздо более высоких температурах. Деполимеризация стирола действительно может идти при температурах выше 320 градусов, но всерьёз говорить о выделении стирола в процессе эксплуатации пенополистирольных блоков в интервале температур от минус 40 до плюс 70 С нельзя. В научной литературе имеются данные о том, что окисления стирола при температуре до +110 С практически не происходит".

Также эксперты утверждают, что падение ударной вязкости материала при 65 градусах Цельсия не отмечено на интервале 5000 часов, а падение ударной вязкости при 20 градусах Цельсия не отмечено за 10 лет.

Токсичная природа стирола и способность пенополистирола выделять стирол считается европейскими экспертами недоказанной. Эксперты, как в строительной, так и в химической отрасли либо отрицают саму возможность окисления пенополистирола в обычных условиях, либо указывают на отсутствие прецедентов, либо ссылаются на отсутствие у них информации по данному вопросу.

Кроме того, сама опасность стирола изначально часто преувеличивается. Согласно крупномасштабным научным исследованиям, проведенным в в 2010 г в связи с прохождением обязательной процедуры перерегистрации химических веществ в Европейском Химическом Агентстве в соответствии с регламентом REACH,, были сделаны следующие выводы: мутагенность — нет оснований для классификации; канцерогенность — нет оснований для классификации; репродуктивная токсичность — нет оснований для классификации.

Более того, необходимо иметь в виду, что стирол естественным образом содержится в кофе, корице, клубнике и сырах.

Таким образом, основные опасения, связанные с особой токсичностью стирола, якобы выделяющегося при использовании пенополистирола, не подтверждаются[33]

Модифицированный пенополистирол для пожарной безопасности

Для снижения пожароопасности пенополистирола при его получении к нему добавляют антипирены. Полученный материал называется самозатухающим пенополистиролом (класс горючести Г1) и обозначается у ряда российских производителей дополнительной буквой «С» в конце (например — ПСБ-С)[41].

Снижение горючести пенополистирола в большинстве случаев достигается заменой горючего газа для «надувания» гранул на углекислый газ[42].

PS или ПС – полистирол

Голова из пенопласта. Плавление и горение этого пластика крайне опасно

Из этого вида пластика изготавливается множество изделий, он применяется в одноразовой посуде, упаковке, детских игрушках и при изготовлении теплоизоляционных (например, пенопласта) и других строительных материалов. Хотелось бы надеяться, что все знают, что необходимо избегать нагревания пенополистирола, поскольку в нем содержится стирол.

Температура плавления полстирола – 240 °C, но деформироваться начинает при 100 °C. При нагревании появляется характерный запах.

Опасность:
Выделяет опаснейший яд и канцероген стирол.

Заключение:
Никогда не нагревайте пенополистирол. В крайнем случае, делайте это в хорошо проветриваемом помещении.

Пенополистирол в клубе «Хромая лошадь» находился в потолке, и был отделен от горящей соломы специальными панелями, пропитанными противопожарной смесью. Потолок остался цел, но пенополистирол расплавился и капал сверху на людей, выделяя при этом удушливый дым. Два-три вдоха и наступает смерть.

О том, как горит пенополистирол, хорошо знают во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны. Наталия Константинова возглавляет сектор строительных материалов и ежедневно сжигает десятки образцов, но результат у всех одинаковый. Пенополистирол относится к группе легко воспламеняемых и высоко-токсичных материалов.

Наталия Константинова, профессор НИИ Противопожарной Обороны:
«Вот сейчас мы видим, что материал начал гореть, начали образовываться первые капли расплава, они интенсивно продолжают гореть на горизонтальной поверхности… Безусловно, опасный материал, и применение его в таком виде представляет серьезную опасность»

При горении пенополистирол выделяет черный дым и сажу. Несмотря на мощную вытяжку в лаборатории почти невозможно дышать.

Наталия Константинова, профессор НИИ Противопожарной Обороны:
«Образец — 2 грамма был сожжен. Представляете, что может произойти в другой ситуации и в других концентрациях от такого токсикологического действия данного материала?»

Профессор Сергей Лежнев показывает нам фотографии 70-х годов. После крупных пожаров на ткацкой фабрике в Бухаре и на КАМАЗе ученые смоделировали ситуацию — построили такой же корпус с утпелителем из пенополистирола на крыше и подожгли. Через 19-минут здание рухнуло. В советском союзе применение пенополистирола сильно ограничили, в новой России ограничения сняли. Сегодня такие же крыши можно найти повсюду. Например, на АвтоВАЗе или в Крокус-Экспо.

Особую опасность, по словам специалистов, представляют дома, построенные по технологии несъемной опалубки. Стена возводится как конструктор «Лего» из пенополистирольных блоков, а внутрь заливается бетон. Так, например, был построен знаменитый «Дом-2» — один из крупных пиар-проектов пенополистирольного лобби. При этом производители откровенно лгут.

Вадим Мальцев, академик РАЕН:
«Кто пропагандирует, что это безопасные материалы, тот или невежда, или негодяи, которым безразлична судьба и здоровье наших людей»

Академик Мальцев всю жизнь занимается полимерами. Это по его инициативе Минздрав СССР ограничил применение пенополистирола в жилых домах. Помимо пожароопасности и высокой токсичности материал даже в обычном состоянии выделяет стирол — утверждает Мальцев.

Вадим Мальцев, академик РАЕН:
«Помимо общетоксического действия, то есть влияния на кровь, на печень, он еще является эмбриогенным ядом. Было показано, что регулярное вдыхание стирола приводит к уродству зародыша в чреве матери»

На столе у академика лежит сэндвич-панель «Экопан». Из таких сейчас строят целые коттеджные поселки в Подмосковье. Чтобы посмотреть образцы, мы отправились на ВДНХ. Роскошные коттеджи из полистирола привлекают посетителей выставки красотой и доступностью — квадратный метр стоит около восьми тысяч рублей. Но академик Мальцев смотрит на эти дома с ужасом.

Вадим Мальцев, академик РАЕН:
«— Вы бы согласились пожить в таком доме?
— Никогда. Это не дом, это газовая камера настоящая. Нельзя делать помещения из материалов категории горючести Г-4! Нельзя делать дом из материалов, которые постоянно выделяют токсичные вещества. Это НЕ-ДО-ПУС-ТИ-МО!»

Главный менеджер выставки Геннадий Алферов уверяет, что у таких домов больше плюсов, чем минусов.

Геннадий Алфёров, главный менеджер:
«Абсолютно безвредный материал. Экопан позволяет жилищную нашу проблему решать достаточно быстро. Это еще и интересный коммерческий продукт»

Все стройматериалы в России должны иметь три сертификата: гигиенический, пожарный, и строительный. Как правило, вся продукция из пенополистирола, а это сотни наименований, все необходимые сертификаты имеет.

Наша компания не применяет пенополистирол в качестве утеплителя. Это принципиальная позиция. В качестве утеплителя мы используем минеральную базальтовую вату. Выбор вы должны сделать сами.