Строительство каркасных домов и инженерных систем 

Санкт-Петербург: +7 (812) 612-10-77+7 (812) 243-17-78

Статьи

SIP панели 13.07.2016

SIP панель

SIP панель представляет собой трехслойную сэндвич панель, состоящую из неэкструдированного пенополистирола или пенопласта, обилцованного с двух сторон плитами OSB. Сопряжение пенополистирола с OSB плитой осуществляется методом склеивания. В результате получается жесткая стеновая конструкция, используемая как стена и частично несущий каркас. Отсюда и возникает определения данного типа как каркасный дом, что не совсем верно. В оригинале каркасный дом представляет собой несущий деревянный каркас с утеплением минеральной ватой и без использования OSB плит на внутреннюю черновую отделку. SIP технология изначально разрабатывалась для строительства временных рабочих поселков. Дешевая в производстве, достаточно прочная sip панель в настоящее время предлагается рядом компаний под видом основного материала для строительства каркасного дома.
Современная SIP (Structural Insulated Panels) Структурная сэндвич панель представляет собой трехслойную конструкцию OSB плита – клей - пенополистирол (пенопласт) - клей – OSB плита.

 

OSB (ОСБ плита)

Первый задокументированный результат производства OSB плиты датируется 1982 годом, г. Альберта (Alberta), Канада. Завод Edison-OSB, принадлежавший в то время компании «Пеликан Пилорамы Лимитед» (“Pelican Sawmills Limited”). Новый продукт обладал той же прочностью и жесткостью, что и хвойная фанера. Это позволило заводу Edison-OSB позиционировать оринтированно-стружечную плиту на рынке как аналог фанеры и материал более высокого класса чем распространенные тогда гофрированные плиты.
ОСБ панель содержит 90% натурального дерева, полученного в процессе прореживания хвойного леса (в Канаде). Окоренные стволы перерабатывают в нити длинной 100 мм и толщиной 0,6 мм. и располагаются параллельно длине плиты с одной стороны и перпендикулярно с другой стороны. Благодаря применению парафиновой эмульсии и специального клея достигается высокая устойчивость к погодным условиям.

Существует несколько типов ОСБ:

ОСБ 1 - универсальная доска, которая не сопротивляется нагрузке, которая используется для внутренних работ в сухих условиях;
ОСБ 2 – доска, устойчивая к нагрузкам, используемая для работ в сухих условиях;
ОСБ 3 - доска, устойчивая к нагрузкам, используемая для работы в условиях умеренной влажности, для внутренних и наружных работ;
ОСБ 4 – доска с повышенной сопротивляемостью нагрузке в условиях повышенной влажности.

Надо отметить, что в ряд материалов, используемых в строительстве, добавляют формальдегид (газ) или его водный раствор – формалин. Формальдегид встречается в тех строительных материалах, при производстве которых используются карбамидные клеи (синтетические смолы, полиуретановые клеи) – именно для получения этих составов, используется данное вещество. В итоге в 2004 году формальдегид был официально признан прямым канцерогеном и внесен в список канцерогенных веществ Всемирной Организации Здравоохранения при Организации Объединенных Наций.
В 80-х годах прошлого века зафиксирован ряд случаев, связанных с отравлением людей формальдегидом, выделявшимся из вспененной мочевино-формальдегидной смолы, применявшейся в качестве теплоизоляции в малоэтажном домостроении. Именно в этот период в СССР было запрещено применение в жилищном строительстве указанной теплоизоляции «Пеноизол», а также древесностружечных плит и фанеры. В указанный период среднесуточная предельно-допустимая концентрация формальдегида в воздухе населенных мест составляла ПДКсс=0,003 мг/м3 (ранее была 0,010 мг/м3). Эта жесткая норма уже учитывала данные канцерогенности формальдегида. В начале 90-х годов те страны Западной Европы, где уделяется большое внимание охране здоровья населения (Германия, Финляндия, Швеция), применение в жилищном строительстве материалов, выделяющих формальдегид, было запрещено. Запрещено также использование плит OSB.
Как уже упоминалось выше, «канадские» конструкции, где между 2-мя плитами OSB содержат пенополистирольный вкладыш толщиной от 100 до 200 мм. Этот вкладыш представляет не меньшую экологическую опасность, чем внутренний лист плиты OSB при нагреве свыше 80оС.
 

Пенополистирол


Первый пенополистирол был получен во Франции в 1928 году. Промышленное производство началось в 1937 году в Германии. В СССР производство пенополистирола (марки ПС-1) было освоено в 1939 г. [6] В 1961 в СССР была освоена технология производства самозатухающего пенополистирола (ПСБ-С). Для строительных целей пенополистирол марки ПСБ начали выпускать в 1959 г. на мытищинском комбинате «Стройпластмасс». Производители пенопласта пытаются оспорить информацию про вредность пенополистирола. Они говорят, что их сырье менее вредно, чем дерево. Имеется в виду выделение деревом вредных веществ при горении. Это заявление не соответствует лабораторным тестам – при нагреве свыше 80оС выделяется фосген (карбонилдихлорид), синильная кислота (гидроцианид), бромистый водород (гидробромид).
Представители концерна Кроноспан http://www.kronospan-worldwide.com утверждают, что класс Е1, в Европе в новом жилищном строительстве фактически запрещен, а с классом эмиссии Е0 получается слишком дорого, нужны натуральные смолы, их производство в достаточном количестве еще не налажено, поэтому производство работет на экспорт. Однако было подчеркнуто - мы не рекомендуем применять наш OSB-3/4 так, как это делают в России. И если применяется внутри помещения, то как минимум надо закрывать панели гипсокартоном или иными изолирующими материалами, а также обеспечивать качественный воздухообмен, вентиляцию помещений. Во влажных помещениях лучше вообще не применять внутри.
Выводы- безопасное использование SIP панелей подразумевает обязательное использование укрытия OSB плит внутри жилых помещений, устройство принудительной вентиляции и установку датчиков дыма, позволяющих оперативно отследить возникновение пожара и возможность срочно покинуть помещение воизбежание отравления продуктами горения OSB и пенополистирола.

Особенности использования SIP панели в стравнении с каркасным домом.

Обращаем внимание потенциальных заказчиков каркасного дома- не смотря на широкое применение SIP панелей в строительстве в настоящее время и отсутствии запрета на их использование надзорными и регламентирующими органами вы должны понимать следующее:

1. Каркасный дом, построенный по классической технологии максимально экологичен за счет использования негорючей минеральной ваты в качестве утеплителя и использовании гипрока на внутреннюю отделку. Так же по технологии строительства согласно СП 31-105-2002 воизбежание проникновения паров воды внутрь стен дома используется пароизоляция под гипрок, что сводит к 0 процент возможного проникновения формальдегида из наружной обшивки стен фанерой или OSB плитой.

2. В случае возникновения пожара в доме, построенном по технологии SIP есть вероятность получить отравление продуктами горения полистирола, что крайне опасно для здоровья. При этом при любой технологии строительства требуется установка датчиков дыма, в т.ч. в многоквартирных домах.

3. Согласно исследованиям, пенополистирол после остаточной эмиссии стирола за относительно небольшой промежуток времени становится инертным при нагреве не более 80оС. OSB плита при нагреве и повышенной влажности увеличивает эмиссию формальдегида, т.о. возникает вопрос о безопасности применения SIP панелей при строительстве бань и саун, использовании OSB плит во влажных помещениях.

4. При использовании SIP панелей заказчик оплачивает прибыль, получаемую при промышленном производстве стен своего дома. При использовании классической каркасной технологии заказчик платит за работы по возведению дома и устройству инженерных сетей. Так же важно понимать, что заказчик не в состоянии контролировать качество и однородность пенополистирола в SIP панели. Рекомендуем использовать тепловизор после возведения ограждающего контура и появлении возможности получить разницу температур внутри и снаружи дома. Это так же позволит проверить отсутствие мостиков холода в месте сопряжения SIP панелей.

В любом случае выбор технологии строительства остается за заказчиком.


Возврат к списку